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Aménagement de la cuisine : 6 astuces pour bien aménager votre espace

Publié le 23/03/2022
Aménagement de la cuisine : 6 astuces pour bien aménager votre espace

Vous songez à revoir l’aménagement de votre cuisine ? Un projet excitant, mais qui demande de se creuser un peu les méninges : comment disposer les meubles ? Quels matériaux utiliser ? Quels sont les points de vigilance pour une cuisine esthétique et fonctionnelle ?

Les Bons Tuyaux vous accompagnent dans la création de votre cuisine de rêve, avec 6 astuces pour réussir l’aménagement de votre cuisine !

Définissez le budget pour l’aménagement de votre cuisine 

Vous le savez certainement, la cuisine est un des principaux postes de dépense lorsqu’on rénove une maison. Que votre cuisine fasse l’objet d’une rénovation complète, ou que vous souhaitiez simplement lui offrir un coup de frais, le nerf de la guerre reste le même : le budget. Les équipements pour la cuisine restent relativement coûteux, ainsi que les meubles.

Déterminez donc combien vous pouvez investir dans le nouvel aménagement de votre cuisine. Pour se faire, jetez un œil à vos finances, mais surtout posez vous la question de vos besoins :

  • avez-vous besoin de plus ou moins de place ?
  • votre électroménager doit-il être remplacé ?
  • avez-vous besoin de davantage de rangements ?

Réfléchissez aux points qui sont prioritaires pour vous : quand certains auront besoin de plus d’espace de travail, d’autres auront plutôt besoin de rangements supplémentaires, ou d’un espace dédié au lave-vaisselle.

Gardez à l’esprit que plus votre nouvel aménagement de cuisine sera grand et sophistiqué, plus le coût sera élevé.  Une fois le budget déterminé, cela vous permettra de voir les différentes options qui s’offrent à vous : une cuisine en kit, ou une cuisine sur mesure, à poser vous-même, ou à faire poser.

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Imaginez l’implantation idéale de votre cuisine dans la pièce

Quand on réfléchit à l’aménagement de sa cuisine, le plus difficile reste d’imaginer son implantation dans l’espace. Selon vos besoins, vos envies, et selon l’espace dont vous disposez, on retrouve plusieurs types d’implantation de cuisine :

La cuisine en I

L’implantation de cuisine de manière linéaire regroupe l’ensemble de la cuisine sur une seule et même ligne. C’est l’aménagement parfait quand on a une petite cuisine, ou quand on a une cuisine ouverte sur le séjour.

Seul bémol : il faut prévoir suffisamment de rangements car si les plans de travail sont encombrés, elle peut facilement faire désordonnée.

La cuisine en L

Très répandu, l’aménagement de la cuisine en L est parfait pour une cuisine ouverte et fonctionnelle. Ce type de cuisine permet d’avoir un pan de mur dédié aux rangements, et un îlot dédié aux plaques de cuisson et à la hotte. A l’inverse on peut aussi regrouper toute la partie technique sur le pan de mur principal, et garder le retour du « L » pour créer une espace bar. Les possibilités sont nombreuses avec les cuisines en L !

La cuisine en U

La cuisine en U est une implantation de cuisine idéale pour les grands espaces, en plus d’être particulièrement conviviale. Elle vous permet de regrouper la zone d’activité (réfrigérateur, cuisson, évier) sur un pan de mur, et de multiplier les rangements et les espaces de travail sur les deux pans restants pour un véritable confort d’utilisation.

La cuisine parallèle

Dans les pièces étroites, la cuisine parallèle permet d’optimiser au mieux la surface pour bénéficier d’une grande quantité de rangements et d’espaces de travail. Vous avez deux pans de murs complets pour disposer tous les équipements dont vous avez besoin.

Seul petit bémol : ce n’est pas l’implantation qui offre la meilleure fluidité de circulation, il faut donc bien placer la zone d’activité pour cuisiner avec un maximum de confort.

Facilitez la circulation en positionnant le triangle d’activité !

Plus tôt dans cet article, nous avons évoqué la zone d’activité. Pour être plus précis, on parle dans le jargon de la cuisine de « triangle d’activité ». En effet, la zone dans laquelle on évolue le plus comprend 3 pôles : le réfrigérateur, l’espace de cuisson avec les plaques et le four, le point d’eau avec l’évier de cuisine et le lave-vaisselle.

Quand on réfléchit à l’aménagement d’une cuisine, l’idéal est de limiter au maximum les distances et les déplacements superflus entre ces trois pôles. Il ne faut donc aucun élément qui puisse gêner le passage entre le réfrigérateur, l’espace cuisson et le point d’eau, afin d’évoluer avec le plus d’aisance possible dans votre cuisine.

Optimisez vos espaces de rangement

Lorsqu’on conçoit l’aménagement de sa cuisine, la question des rangements est cruciale. Ici encore, réfléchissez bien à vos besoins en amont : le nécessaire pour cuisiner ne sera pas le même pour une famille de 7 que pour un couple sans enfant ; il ne sera pas le même pour quelqu’un qui cuisine peu que pour quelqu’un qui cuisine beaucoup et qui a donc beaucoup de matériel.

Notre conseil pour bien penser les rangements de votre cuisine ? Éviter les gadgets, aller au plus simple et au plus efficace.

Par exemple, pour les meubles bas, privilégiez les tiroirs aux étagères, afin de ne pas devoir vous plier en 4 pour attraper le matériel rangé tout en bas. De la même manière, adaptez la taille des tiroirs à vos besoins : prévoyez-en un grand pour les casseroles, éventuellement un assez haut pour stocker les bouteilles d'huile. Attention à ne pas pour autant transformer votre cuisine en espace de stockage géant : une cuisine aux rangements optimisés, c’est d’abord une cuisine triée, dans laquelle on a uniquement ce dont on a besoin.

Pensez également à l’éclairage de votre cuisine

L’éclairage n’est pas nécessairement le point auquel on pense en premier au moment de faire les plans de sa future cuisine. Et pourtant, avoir une bonne lumière pour cuisiner est très important ! C’est un éclairage efficace qui va permettre de rendre la cuisine parfaitement fonctionnelle et conviviale. Idéalement, il vous faut 3 sources de lumière dans la cuisine : l’éclairage général de la pièce, l’éclairage des zones de travail, et un éclairage décoratif.

L’éclairage général doit offrir une bonne visibilité sans être trop fort. Il peut prendre la forme d’un plafonnier central, ou de spots encastrés dans un faux plafond, pour un rendu très moderne.

Ensuite, il vous faut un éclairage spécifique pour les plans de travail sur lesquels vous cuisinez régulièrement, sur les plaques de cuisson, et au-dessus du point d’eau (attention à bien respecter les normes pour votre sécurité). Plusieurs options possibles pour ces éclairages : spots LEDS plats, bandeaux et réglettes LEDS, spots directement intégrés aux meubles. Du côté du point d’eau, veillez à utiliser un éclairage de classe 2, sans risque en cas d’éclaboussures d’eau.

Enfin, l’éclairage décoratif vise à créer une atmosphère chaleureuse dans votre cuisine. Plusieurs manières de procéder selon l’aménagement de votre cuisine : rubans LEDS, suspension au-dessus de l’espace bar ou repas, lampe sur pied posée dans un coin, appliques murales pour orienter la lumière vers le plafond ou les murs, ou encore, un éclairage des vitrines si vous en avez dans vos meubles hauts.

Veillez à bien choisir vos matériaux

La cuisine est une pièce qui se salit en un temps record si on n’y prête pas attention, mais surtout, si on ne choisit pas les bons matériaux. Certains matériaux peuvent mettre en évidence la moindre petite trace de saleté, ou nécessiter un entretien assidu. Vous l’avez peut-être déjà observé sur le carrelage de la cuisine, qui, lorsqu’il n’est pas adapté, paraît sale après un seul repas. Du côté des façades et du plan de travail, même constat : le choix des matériaux est crucial.

Parmi les matériaux aussi esthétiques que simples d’entretien, le stratifié est en bonne position : on le trouve en coloris uni, imitation bois, ou minéral. Il résiste parfaitement aux chocs et à la chaleur, et nécessite simplement un petit coup d’éponge pour révéler tout son potentiel.

Le mélaminé présente les mêmes avantages, avec un peu moins de résistance aux coups et rayures, mais avec un prix très attractif.

Pour les amateurs de cuisine à l’aspect brillant, voire effet verre, la laque et l’acrylique sont parfaits. L’acrylique est un compromis accessible à des budgets moins élevés, avec un très beau rendu. Simplement, la palette de couleurs et motifs disponibles est moins étendue. Si le budget est au rendez-vous, une cuisine en laque sera plus résistante dans le temps. Attention néanmoins sur ces surfaces brillantes, les traces de doigts, de graisse et d’éclaboussure transparaissent vite.

Enfin, les façades ou les plans de travail en bois offrent un cachet inégalable à votre nouvelle cuisine, tout en restant intemporel. La contrepartie de cet atout style : un entretien plus complexe, une nécessité de traiter régulièrement le bois, et de bien nettoyer les surfaces après chaque utilisation.

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