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Mauvaises odeurs dans le lave-vaisselle : que faire ?
Publié le 12/11/2025
À chaque ouverture du lave-vaisselle, une odeur désagréable se dégage de l’appareil ? Les mauvaises odeurs apparaissent souvent après plusieurs utilisations sans entretien approfondi.
Graisses, résidus de nourriture et humidité s’accumulent peu à peu et favorisent la prolifération des bactéries responsables de ces émanations nauséabondes. Découvrez les conseils HomeServe et les gestes simples à adopter pour éliminer ces odeurs et prévenir leur réapparition.
Pourquoi mon lave-vaisselle dégage-t-il de mauvaises odeurs ?
Les dépôts calcaires, l’humidité et les aliments sont autant de facteurs qui participent à l’apparition des mauvaises odeurs. Identifier la cause exacte est essentielle pour lutter efficacement contre ces nuisances olfactives.
Les résidus alimentaires et le moisi
Les restes de nourriture font partie des causes les plus fréquentes des mauvaises odeurs dans un lave-vaisselle.
Les aliments encore présents sur les assiettes sales et les couverts tombent au fond de la cuve et restent bloqués au niveau du filtre du lave-vaisselle. Ce dernier s’encrasse et provoque la macération des débris. Une odeur de moisi ou de fermentation se dégage alors en se décomposant.
Par ailleurs, les bras de lavage et les gicleurs (petits trous répartis le long du bras) se bouchent avec le riz, les pépins et les petits résidus. Cette obstruction empêche l’eau de s’écouler correctement et engendre une macération des aliments dans le conduit.
Les recoins oubliés et l’humidité
Même si la cuve paraît propre, notamment après un lavage, certains endroits sont souvent négligés. C’est le cas des joints en caoutchouc, de la zone autour de la porte ou des rails du panier.
Ces recoins retiennent l’humidité engendrée par le lavage, la graisse et les micro-débris alimentaires. Au fil du temps, cela favorise la formation de moisissures et de dépôts visqueux malodorants.
D’autre part, le manque de ventilation et l’humidité stagnante entre les cycles participent également à la prolifération des bactéries. Si vous constatez qu’il reste de l’eau et des débris alimentaires au fond de la cuve, vous devez immédiatement intervenir car, en plus de dégager une forte odeur, ce mélange empêche le lave-vaisselle de fonctionner dans des conditions optimales.
Les problèmes liés à l’utilisation fréquente et à l’eau
Plusieurs problèmes d’utilisation peuvent provoquer une mauvaise odeur persistante dans votre lave-vaisselle. En effet, si vous avez l’habitude de pré-rincer abondamment les ustensiles et les assiettes, vous risquez de rendre les enzymes présentes dans les détergents moins actives.
Ces dernières agissent en entrant en contact avec la saleté. D’autre part, de plus en plus de modèles sont équipés de capteurs qui détectent le niveau de saleté de la vaisselle. Le prélavage manuel, en plus de consommer de l’eau supplémentaire, réduit la capacité de détection.
Si vous habitez dans une région où l’eau courante est dure, les minéraux présents vont s’accumuler dans tous les recoins du lave-vaisselle. Ce calcaire facilite l’accroche des saletés et peut abîmer les verres (rayures ou traces blanches).
Quant à la température de l’eau, elle agit également sur la qualité du nettoyage. Un enchaînement de cycles à très basse température diminue l’efficacité de l’appareil, qui a besoin d’eau chaude pour dissoudre la pellicule de graisse, décoller les résidus et désinfecter.
Comment éliminer les mauvaises odeurs dans le lave-vaisselle ?
Les solutions désodorisantes et de nettoyage
Pour retrouver un lave-vaisselle propre et sans odeur, vous devez mettre en place une routine de nettoyage. Voici les différents éléments à entretenir et comment les nettoyer.
Nettoyage du filtre
Le filtre du lave-vaisselle est le principal réservoir de saletés. En effet, il retient tous les morceaux, résidus et graisses, ce qui peut entraîner une obstruction partielle ou totale de l’évacuation d’eau.
Retirez-le délicatement en tournant dans le sens inverse des aiguilles d’une montre, avant de le rincer et de le frotter à l’aide d’une brosse souple.
Au besoin, laissez-le tremper quelques minutes dans un mélange d’eau chaude et de vinaigre blanc. Prévoyez le nettoyage du filtre de lave-vaisselle une fois par semaine pour un résultat optimal.
Nettoyage des bras de lavage
Les bras de lavage projettent l’eau dans la cuve pendant le cycle. Lorsque les orifices sont bouchés, l’eau ne circule plus correctement, ce qui entraîne une perte d’efficacité du lavage.
Déclipsez les bras supérieurs et inférieurs et rincez-les à l’eau claire. Si vous constatez que les trous sont toujours bouchés, insérez délicatement un cure-dent ou une aiguille. Terminez le nettoyage en les plongeant dans une solution à base d’eau et de vinaigre blanc pour dissoudre le calcaire.
Nettoyage des joints
Les joints en caoutchouc jouent un rôle essentiel d’étanchéité. Au cours du cycle, l’eau se glisse autour des joints, qui retiennent alors l’humidité pendant une longue période.
Pour entretenir les joints, munissez-vous d'un chiffon humide imbibé de vinaigre blanc ou d’un mélange d’eau tiède et de liquide vaisselle. Frottez les joints vigoureusement et utilisez une petite brosse afin d’atteindre les recoins difficiles d’accès. N’hésitez pas à retirer le panier pour faciliter l’opération.
Le grand nettoyage à vide avec du vinaigre blanc ou du bicarbonate de soude
Une fois par mois, lancez un cycle à vide et remplacez le produit de lavage par une solution naturelle à base de vinaigre blanc.
Choisissez un programme à haute température pour dissoudre les graisses et nettoyer en profondeur l’ensemble de l’appareil. En effet, le vinaigre a une triple action : il dégraisse, désinfecte et élimine le calcaire.
Les trucs et astuces naturels
Avant de recourir à des produits chimiques, plusieurs solutions naturelles s’offrent à vous pour nettoyer, désinfecter et désodoriser votre lave-vaisselle :
- Le vinaigre blanc permet d’éliminer le calcaire et les nuisances olfactives. Versez 250 ml de vinaigre blanc dans un bol et posez-le sur le panier supérieur. Lancez alors un cycle à haute température ;
- Relancez ensuite un cycle à vide après avoir saupoudré trois ou quatre cuillères à soupe de bicarbonate de soude au fond de la cuve. Le bicarbonate absorbe les odeurs restantes et laisse un appareil propre et frais;
- Certains produits spécifiques pour lave-vaisselle (galet anti-odeur, nettoyant et détartrant) doivent être utilisés avec parcimonie et selon les recommandations du fabricant;
- Le citron est également une solution pour éliminer les odeurs. Placez un demi-citron dans le panier à couverts. Une fois le cycle terminé, vous profiterez d’un parfum frais;
- Le gros sel aide à traiter l’eau dure et les dépôts de calcaire. Tous les deux ou trois mois, versez du gros sel dans la cuve et lancez un cycle. Il agit alors comme un adoucissant, et il protège les parois des dépôts, élimine les résidus de calcaire et les traces blanches.
Lave-vaisselle : comment éviter l’apparition des mauvaises odeurs ?
L’entretien régulier est la clé pour lutter contre les mauvaises odeurs :
- Chaque jour, éliminez les gros restes en grattant les assiettes et les plats avant de les placer dans la machine. Les petits résidus seront éliminés pendant le lavage ;
- Après chaque cycle, laissez la porte du lave-vaisselle ouverte pour aérer la cuve. En plus d’évacuer la vapeur, vous évitez l’accumulation d’humidité dans l’appareil et donc l’apparition des moisissures ;
- Ne laissez pas la vaisselle sale traîner. Lancez un cycle dans la journée ou, à défaut, un trempage rapide. Plus vous attendez, plus vous prenez le risque de sentir des mauvaises odeurs dues à la décomposition des restes alimentaires ;
- Établir un calendrier d’entretien peut vous aider à maintenir un lave-vaisselle propre et fonctionnel. Toutes les semaines, rincez le filtre et nettoyez les joints. Une fois par mois, prévoyez un cycle à vide avec du vinaigre blanc ou du bicarbonate de soude. De manière plus ponctuelle (trimestriel ou semestriel), nettoyez en profondeur la cuve, les bras et les recoins avec une solution naturelle ou un produit recommandé par le fabricant.
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